Регистрация

Укладка ковровых плиток для пола

22-05-2015, 12:09

Речь о напольном покрытии шла в предыдущих статьях. Сейчас поговорим об остальной части настила, который не был завершен. Если помните, во всех комнатах, за исключением коридора, ванной и туалета с душевой, предусмотрено ковровое покрытие плитками. Это не было спонтанное решение. Наоборот, тщательно были подобраны три разных вида ковровой плитки, которые укладывались на пол без определенного порядка. Все плитчатые ковровые дорожки приобретались у единого производителя - фирмы UAB Lisimpeks.

ковровая плитка

Ковровая плитка. Фото.

В настоящее время ковровая плитка представляет собой квадраты с длиной шестьдесят (иногда пятьдесят или сорок) сантиметров и имитирующих ковровое покрытие. Основание такой плитки может быть сделано на основе битума, поливинилхлорида или войлока или резины (каучука). Ворс резанный или петлевой. Изделие получается довольно тяжёлым, его вес превышает килограмм, но это и хорошо, так как столь большой вес надёжно прижимает плитку к полу. В некоторых случаях её можно просто положить на пол, ничем не скрепляя.

Фото ковровой плитки:

ковровая плитка

Что касается основания, то тут могут появиться и другие материалы. Главное, ворс. Я думаю, в будущем он будет более разнообразным. Сегодня его делают на основе нейлона, а название у него антрон. Материал очень долговечен и хорошо сопротивляется истиранию. Полы можно подметать, и даже делать влажную уборку. Правда, рекомендуют это делать с осторожностью. Не знаю, почему людей так напрягает влага. Мне кажется, этот материал влаги не боится.

Очевидно, данный материал имеет преимущество перед цельными ковровыми покрытиями. Прежде всего, его легче подогнать под помещение сложной конфигурации. Меньше будет и отходов. Если же в процессе эксплуатации пол испортится, то можно легко выполнить ремонт, просто заменив испорченную плитку. Кроме того, поскольку в процессе эксплуатации плитки можно снимать и ставить обратно, то можно при необходимости иметь доступ к тому, что под полом. Ну и это ещё не всё. Если использовать разные цвета, то можно выкладывать любые рисунки, и не только с прямыми линиями. Ну а теперь о том, как её укладывать.

Подготовительные работы к укладке ковровой плитки.

Некоторые авторы статей в интернете считают, что перед укладкой в помещении должна быть влажность сорок-шестьдесят процентов, а температура от шестнадцати до двадцати градусов по Цельсию. Ну, это для психов... Вы где-нибудь видели, чтобы в строительном магазине продавались психрометры? Я нет. Да и хрупкие они бывают. А что делать, если у вас не та влажность? Как создать требуемые условия? В общем глупости это всё. Температурно-влажностный режим может быть важен из тех соображений, что с изменением температуры меняется объем материала, что может привести либо к тому, что плитки разойдутся, либо к вспучиванию коврового полотна (ему станет тесно). Логично, что материал следует укладывать при тех температурных условиях, при которых он будет использоваться.

Ради интереса, я всё же померил влажность в комнате, у меня она составила семьдесят процентов. Что касается температуры, то она обычно несколько выше двадцати градусов.

ковровое покрытие плитками

Прежде чем укладывать плитку полы надо выровнять и просушить, ведь этот материал не пропускает влаги как сверху, так и снизу, подложка не позволяет. Конечно, можно выложить и холмистую поверхность, но тогда придётся плитку подрезать. А вообще, ковры не предназначены, чтобы что-то выравнивать, если только совсем чуть-чуть. Так что, рекомендую выровнять пол, лучше самовыравнивающейся смесью. Если же у вас просто бетон, то его необходимо будет прогрунтовать, чтобы закрепить верхний слой, и не было пыли. Перед укладкой на полу не должно быть пыли.

Да, ещё один момент. Если вы когда-нибудь клеили плитку, любую, хоть на стены, хоть на потолок, то, возможно, сталкивались с проблемой, когда цвет один, а оттенок разный. Эта плитка не исключение, и надо стараться брать её из одной партии. К сожалению, разность оттенков не всегда можно заметить сразу. Нам пришлось несколько раз ездить в магазин, делать замену товара.

Ну, собственно, главное сказал. Материал легко режется ножом. Начать выкладывать можно с любого места. Рекомендуют от середины параллельно стенам или каким-то предметам интерьера. Мы укладывали от порога, это проще.

Процесс укладки ковровой плитки.

Сам процесс укладки ковровой плитки, на самом деле, очень простой, справится любой. Тут надо просто определиться, как вы будете крепить плитку. Будет ли она просто лежать на полу, или вы её как-то закрепите. Если закрепите, то чем.

Существует три способа, как закрепить данное покрытие: использовать специальный клей для ковровой плитки, использовать двухсторонний скотч, стикеры. Клей действительно специальный, по свойствам он аналогичен клею, который используется для скотча. То есть плитку можно будет отклеить от пола, а потом приклеить обратно, клей при этом не потеряет своей клеящей способности (намазывать второй раз не требуется). В этот раз мы решили использовать стикеры, хотя мне сподручней двухсторонний скотч (искать проще, есть в любом магазине). Стикеры, это такие прозрачные прямоугольные пластинки. Они что-то вроде обычного прозрачного скотча, только более жёсткие. Ими плитки соединятся снизу, при этом сам пол никак не затрагивается.

При укладке, следует также обратить на наклон ворса. Если хотите, что бы поверхность выглядела монолитом, то наклон должен быть в одну сторону. Он указывается на тыльной стороне изделия.

Автор: Tima
Прочитали - 3940
Распечатать
Ваш комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:* Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
О нашем сайте

Этот сайт о каркасных домах, мы честно расскажем об их преимуществах и недостатках.

Строительство каркасных домов очень распространено в Европе и Северной Америке. Европейский опыт строительства каркасных домов имеет уже более чем 800 летнюю историю, фахверковые дома, построенные в Северной Европе в 14-15 вв. стоят и поныне.

В Северной Америке каркасные дома являются самыми распространенными уже 200 лет, благодаря не высокой стоимости каркасного дома практичные американцы и канадцы высоко оценили эту технологию строительства. В Америке и Канаде строятся, как правило, одноэтажные каркасные дома, но это не небольшие каркасные дома 6х6, как часто строят на дачных участках, а полноценные комфортабельные жилые дома на 200 и более квадратных метров со всеми удобствами.

На пространствах бывшего Советского Союза каркасные дома тоже набирают популярность, вместо каркасно щитовых домов, которые строились ранее, приходят современные высокотехнологичные строительные технологии. При строительстве каркасных домов, технология позволяет строить в любое время года, практически на любых грунтах и значительно быстрее, чем по другим технологиям строительства.

Так, к примеру, каркасный дом с мансардой общей площадью 150-200 квадратных метров возводится на месте минимум за 6-8 недель, причем строительство можно вести в любой сезон, а такой же готовый каркасный дом, состоящий из заранее собранных в заводском цеху панелей, собирается за 2-3 дня.

Важным при выборе каркасной технологии строительства так же является тот факт, что построить каркасный дом недорого, если сравнивать с кирпичным или классическим деревянным домом. Каркасные дома делает недорогими ряд факторов: прежде всего, нет необходимости в тяжелом и дорогом фундаменте; стоимость несущих стен будет примерно втрое ниже кирпичных и вдвое чем из оцилиндрованного бревна; правильно построенный каркасный дом обладает очень хорошей теплоизоляцией, что делает его экономичным в эксплуатации.

Между тем существует много слухов и мифов о каркасных домах, это связано, прежде всего, с недостаточной и не всегда достоверной информацией. На страницах нашего сайта мы постараемся дать подробные ответы на большинство вопросов о каркасных домах, рассказать о непосредственном опыте строительства каркасных домов, как в России, так и за рубежом. У нас вы найдете многие справочные материалы, чертежи, схемы.

Мы надеемся, что наш сайт будет полезен как самостоятельным строителям, так людям, которые строят каркасный дом с привлечением профессиональных строителей или покупают уже готовый.

Copyright © 2015-2017 www.karkashouse.info

  • Яндекс.Метрика